27 октября 2013 г.

Организация и самоорганизация...

Челлендж-блог Скрап Магия предложил рассказать каждому желающему как она организовывает Скрап-творчество и скрап-пространство.
А почему бы и нет?)
Сразу скажу, что я бумажная душа...напрочь. Сколько помню - всегда составляла списки. В виду вечной бурной деятельности эти бумажки терялись, рвались, поливались чаем...
К своей гордости забывала я мало, но случалось.
С появлением скрапа в моей жизни суматохи добавилось...
Отдельного кабинета у меня нет, есть стол... где стоит ноут, поэтому все то, что в ходе работы принимает участие в процессе красиво раскладывается, разбрасывается и занимает всю доступную поверхность. Потом все убирается в мебельную стойку, которая освободилась от рабоче-технических материалов, когда я сменила работу несколько лет назад, а что нужно для недоделанной открытки-альбома-блокнота старательно складывается в белый контейнер с крышкой и задвигается под стол.
Но с этим-то все понятно... достал, вырезал, наклеил. Это если утрировать...
А для скетчей и тому подобного у меня есть бумажные помощники. Начнем с начала.
У меня комп с интернетом не в постоянном доступе, так что об электронным планировщиках можно забыть... Да, можно на телефон, но экран там мелкий, с моим зрением лучше лишний раз не мучаться, поэтому тоже пока мимо борта. Да и мне больше по душе бумажки и блокнотики.
Пункт первый.
Самый большой и любимый - блокнот-органайзер с названием "Мечты".
Пост длинный))


В этот блокнот записываются все совместные проекты с адресами, датами и ход их выполнения.
Зарисовываются те скетчи, что пришлись по душе, даже если они уже устарели сто лет назад. Опять же с адресами и названиями. Даты до какого идет задание и условия заданий, если не по скетчу.
И конечно же в отдельный раздел записываются какие-то идеи или виденное в видео МК)
Еще у блокнота смешные разделители, которые у меня вызывают улыбку)
Если кому интересно, то вот ЗДЕСЬ рассказано все подробно, как и показаны все разделители. Там же рассказано откуда у меня такие разлинованные странички, и есть ссылка на автора.
Добавлю только, что блокнот делался на одном из СП, и пригодился просто-таки на ура)
Пункт второй.
В блокноте все-все-все записала, обдумала пару дней, посмотрела, что со временем и выбрала все то, что мне интересно больше других, и занесла их в планинг-напоминалку до какого срока надо все сделать и сдать. Плюс распечатываются те скетчи, которые будут в работе.
Поскольку у меня на работе в доступе мощный принтер, то не экономлю ни на размерах, ни на цвете)) 
Планинг - ТОЛЬКО для скрапа - обычный лист А4, который всегда со мной. Набран в обычном ворде. Разве что шрифт уже доустановленный, да табличка выделена широкими полосами.
Представленный - на ноябрь, с теми набросками, что тянутся с октября. Остальное будет добавляться по ходу дела. Обычно забит практически весь месяц - в прошлом было мало заданий, все отняла основная работа и другие увлечения.
Пункт третий.
Расписываю по дням вместе с рабочими делами что намеревалась сделать вот в таком вот блокнотике.
Разлиновку делала сама. Вот тут уже полный список. Надо написать абзац в главу повести? Значит так и пишу)
Сделать кусок вышивки - так и пишется)
Помогает, считается немым укором и периодами спасает от острых приступов лени)
Сделанное вычеркиваю. Вот в этом ежедневничке я не воспринимаю плюсики и галочки. Только, как говорится, хардкор - вычеркнул и доволен)
Если не успела или по каким-то причинам перенеслось - переписываю на ту дату, куда перенеслось или на следующий день.
Вот в принципе и вся моя планировка.
Разве что добавлю еще один пункт...
Пункт четвертый.
Макетный коврик у меня постоянно лежит у ноута, если я не скраплю, то он прикрыт несколькими листами простой бумаги, куда часто записываю то, что надо записать, а за блокнотом или листочками для записи тянуться дальше, чем до ручки...
Для записей на ходу, как я его называю. Особенно, если вспоминаю, что что-то забыла сделать вчера. Несрочное, но необходимое...
Так же записываются кое-какие шифровки и загадки.
Вот на этом точно все.
Могу только сказать, что пока задание в голове сформируется и запишешь в планинг, точно уже не забудешь))
Не знаю, почерпнет ли кто для себя что полезное из таких вот бумажных залежей)

6 комментариев:

  1. У меня такой же листок "для записей по ходу" лежит на работе на столе. :)) Только на нем еще следы от чашки кофе. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый замечательный листок, я считаю)) Сразу видно, что он универсален и востребован)

      Удалить
  2. Юля, спасибки! вот читаю тебя и вижу себя))))))) отлично все рассказала и написала! и планы и зарисовки твои понравились! а я распечатываю задания и потом листочки креплю друг за другом по датам, удобно и видно когда и что надо сделать....
    ЧБ "СкрапМагия".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть распечатки, но я их не клею))) Они идут в работу, а потом выбрасываются)) А то я ж бумажная душа, я с трудом отказываюсь даже от мелких обрезков, поэтому распечатки выполняют роль громоотвода))) то есть повалялись, использовались и в мусорку вместе с обрезками))) иначе я погрязну)

      Спасибо за интересное задание)))

      Удалить
  3. Листочки-выручалочки хороший способ не забыть ничего!!!;-)
    Интересно было почитать, как у тебя все организовано;-)

    ОтветитьУдалить